вторник, 28 марта 2017 г.

Автоматизация изолированного звука.

Поговорим о коррекции звукопроизношения.

После постановки звука логопедом нужно переходить к этапу автоматизации.

Основной задачей автоматизации является
закрепление поставленного звука и введение его в активную речь.
Этот этап может продолжаться длительное время. Необходимо сломать привычный стереотип неправильного употребления звука и закрепить в речи новый.
Это кропотливая, последовательная работа, которая требует активного контроля за речью как от самого ребенка, так и со стороны окружающих его взрослых.
Автоматизация звуков проводится постепенно. Сначала закрепляется правильное произношение изолированного звука - потом он включается в слоги - далее в слова - фразы - и в связное речевое высказывание.
Если у ребенка диагностирована "дислалия", то начинать автоматизацию можно с уровня слогов. Если же ваш малыш имеет заключение "дизартрия", то начинать работу следует с закрепления произношения изолированного звука.
Мы не рекомендуем использовать много заданий на механическое повторение речевого материал. Это существенно снижает продуктивность работу.
Включайте упражнения по автоматизации в игру, сочетайте проработку звуков с движениями.
Вот несколько упражнений, направленных на закрепление изолированного звука.
"Звуковые дорожки".
Если звук можно немного "потянуть" (например, звуки С, З, Ш, Ж, Р, Л), то можно предложить ребенку нарисовать в альбоме или тетради дорожки разной длины. Теперь он может вести по дорожке пальцем или катить по ней маленькую машинку и произносить нужный звук. Обозначьте начало и конец пути какими-нибудь забавными наклейками. Если дорога сначала кажется ребенку непреодолимой (он не может так долго тянуть нужный звук), то отметьте на пути "остановки". Здесь ребенок может прерваться, сделать вдох и двигаться дальше.

Можно чертить линии или наклеивать цветной скотч прямо на полу, а ваш ребенок может по ним идти или даже ехать на самокате.






"Точки/фишки/кочки/ступеньки".
Если звук нельзя "растянуть" (например, Ц, Ч, Ль, Рь, Й), то можно произносить его, шагая, прыгая по точкам. Это можно делать пальчиками, используя картинку или стол. Постройте лестницу из любимого конструктора LEGO и ваш малыш может перемещать по ступенькам небольшую игрушку, шагать пальчиками и произносить звук.
Также ребенок может шагать по ступенькам лестницы, прыгать по написанным на полу цифрам или обозначенным точка.
Произнесение звука каждому пальчику на руке ребенка с одновременным сгибанием/разгибанием. Можно использовать в дороге, когда под рукой нет дополнительного оборудования.

"Игральный кубик".
Пусть ребенок бросает обыкновенный кубик с точками и произносит звук столько раз, какое число выпало на кубике.

"Бусы".
Нанизывайте с ребенком бусины на шнурок и произносите изучаемый звук. Можно сделать заготовку: короткий шнурочек с пятью бусинами. Возьмите его с собой на прогулку, пусть малыш перебирает бусины пальцами по одной и одновременно произносит звук.



"Башня".

При каждом правильном произнесении звука ребенок получает кубик или деталь конструктора, из которых построит башню. Чем выше башня, тем лучше результат!



"Посчитай".

Попросите ребенка произнести звук столько раз, сколько на картине (или в комнате) мячей. Подберите или создайте сами карточку, на которой изображено много различных предметов. Вместе с обработкой изолированного звука мы работаем над развитием зрительного внимания и счетных навыков. Такие карточки могут быть тематическими: "Магазин игрушек", "Зоопарк", "Огород" и т.д.



"Послушай".

Попросите произнести звук столько раз, сколько раз хлопнул/топнул/постучал взрослый. Такое упражнение развивает и слуховое внимание малыша.

Подобные игры вы можете придумывать самостоятельно. Тогда процесс автоматизации звуков будет приносить удовольствие.