вторник, 4 октября 2016 г.

Конструктор LEGO и развитие детей.

Дорогие родители и коллеги!
У кого из вас есть конструктор LEGO? Уверена, что у подавляющего большинства! И специалисты, работающие с детьми этим конструктором пользуются активно и с удовольствием.

Хочу поделиться с вами несколькими приемами:

1. LEGO+звукопроизношение.
На этапе автоматизации звуков кубики конструктора можно использовать как награду за их правильное произнесение. Ребенку предлагается строить из них башню или забор. В конце наглядно можно оценить их высоту или протяженность.
Этот же приём подходит при подборе слов на заданный звук, когда ребенок сам осуществляет выбор подходящих под задание слов.
2. Кубики LEGO отличная внешняя опора для работы по языковому анализу.
Произнесите ребенку предложение (сначала из 2-3 слов, потом длиннее и с предлогами), попросите выложить перед собой столько прямоугольных деталей, сколько слов в предложении. Со старшими дошкольниками и особенно младшими школьниками можно наглядно отработать и три правила написания предложения:
  • Первое слово пишется с большой буквы-добавьте к первой детали на вашей схеме вертикальный элемент.
  • Слова в предложении пишутся раздельно-оставляйте промежутки между деталями-словами.
  • В конце предложения ставится точка-можно поставить квадратную деталь контрастного цвета.
Такая внешняя опора хорошо запоминается детям, ведь они ее сами собирают, видят и щупают. Например, по промежуткам между деталями-словами можно проводить пальцами.
Схема предложения из ЛЕГО.

Схема предложения из ЛЕГО.
 

 3. LEGO + звуковой анализ.
В первую очередь хотим сказать, что звуковой анализ слов нужно делать опираясь на звучание слова (+картинка), а не на слово, написанное буквами.
Цветные кубики конструктора отлично подходят для создания звуковых схем.
Напомним, что гласные звуки обозначаются красным цветом📙, твердые согласные-синим📘, а мягкие согласные зеленым📗.
Например, схема слова "🍏" будет выглядеть так: 📗📙📘📘📙📘📙.
Звуковая схема из ЛЕГО.
Звуковая схема из ЛЕГО.
Звуковая схема из ЛЕГО.
Звуковая схема из ЛЕГО.
Звуковая схема из ЛЕГО.

Звуковая схема из ЛЕГО.
4. Звуковая башня.
Определенные трудности у старших дошкольников и младших школьников вызывает различение твердых и мягких согласных звуков.
Можно предложить ребенку построить башню из синих и зеленых деталей. Вы называете 👄 согласные звуки изолированно: "М", "Ль", "К", "С", "Ч", "Вь" и строите свой образец так, чтобы ребенок НЕ видел его. А ваше чадо строит свою башню. Обязательно сравните то, что получилось. Найдите ошибки.

Наконец добрались до одного из любимых приёмов использования конструктора LEGO на развивающих занятия!
После 4-5 лет детей активно начинают знакомить с печатными буквами. LEGO в этом деле - ваш отличный помощник!

5. Конструируем буквы на плоскости.
Если у вас имеется площадка для конструирования, смело выкладывайте на ней печатные буквы. С такими графемами, как "Н", "П", "Е", "Т" и т.п , проблем у ребенка скорее всего не возникнет.
А над "У", "И", "Л", "Х", "С", "Ф", "О", "Ю" придется поразмыслить. Как отобразить из деталей конструктора наклонные и округлые элементы? Сначала дайте дошкольнику самостоятельно поломать голову. И только потом предложите свою помощь.
Конструирование букв из ЛЕГО.
Конструирование букв из ЛЕГО.


6. Еще более увлекательным и в то же время трудным приемом является конструирование объемных букв из LEGO.
Площадку убираем в сторону и начинаем мыслить в 3D🎲
При достаточном количестве и разнообразии деталей вам удастся построить любую букву.
Кстати, это хорошая идея для совместного досуга родителей и детей или развлечения на детском празднике. Буквы можно распределять случайным образом между командами.
  • Для того, чтобы конструирование букв из LEGO было супер эффективным, не забывайте:
    проговаривать то, в какую сторону смотрит тот или иной элемент буквы (право, лево), где он располагается (ввреху, внизу, посередине);
  • проводить пальцем ведущей руки по элементам графемы;
  • если ребенок только знакомится с алфавитом, то его полезно спрашивать из каких элементов состоит буква: вертикальная/горизонтальная, длинная/короткая палочка/черточка, круг/овал, полукруг. Для наглядности выкладывайте эти элементы деталями разных цветов.
Конструирование букв из ЛЕГО.
Конструирование букв из ЛЕГО.

7. Lego-лабиринт
Это упражнение направлено на развитие координации движений детей.
  • Вам понадобится: конструктор Lego, площадка для конструирования и небольшой шарик/мячик (можно резиновый, пластиковый и даже стеклянный).
  • Взрослый строит лабиринт на площадке для конструирования. Ширина "коридоров" лабиринта должна соответствовать диаметру небольшого шарика, который мы будем по лабиринту продвигать. В лабиринте должны быть обозначены вход и выход.
  • Ребенок берет площадку удобно двумя руками и продвигает мячик по коридорам, наклоняя площадку в разные стороны. Следите, чтобы дети не перепрыгивали через стены!
  • Если построить два идентичных лабиринта и пользоваться одинаковыми мячиками, то можно устроить соревнования на скорость прохождения лабиринта. Это неплохая идея для детского праздника!
  • Младшие школьники уже могут сами (или с небольшой помощью взрослого) построить лабиринт. Это очень увлекательное занятие! Да и проходить собственноручно созданный лабиринт вдвойне интереснее!
ЛЕГО-лабиринт.

ЛЕГО-лабиринт.