понедельник, 30 ноября 2015 г.

Закрепление образа букв в совместной деятельности детей и родителей


Старший дошкольный возраст – время, когда дети активно учатся читать. Кто-то уже может читать по слогам, а кто-то только знакомится с буквами.
В русском алфавите 33 буквы. Примерно с 5 до 8 лет ребёнок должен запомнить образ 126 букв!

Если ребенок усвоит буквы недостаточно твердо и точно, на письме могут возникнуть, так называемые, графические ошибки. Это проявления оптической дисграфии. В чистом виде такой вид нарушения письма встречается довольно редко, но такие ошибки встречаются, в среднем, в работах 4-5 учеников в классе.
Причинами таких ошибок как раз является недостаточное усвоение графического образа  букв и правил соединения букв при письме. Что, в свою очередь, обусловлено недостаточным развитием зрительного гнозиса, анализа и синтеза.
Я покажу вам несколько способов закрепления образа букв. Эти задания достаточно просты, их легко использовать дома в вашей совместной деятельности с ребенком. Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста психологически очень важно, чтобы все члены семьи были в включены процесс обучения. 
1. Складывание букв из различных материалов.
·        Карандаши, кубики, лего, пуговицы, камешки, фасоль, шнурки и пушистая проволока.
·        Лего – плоскостные и объемные буквы.
·        Проволока – достаточно сложное задание даже для школьников.
·        Фасоль, камешки – можно выкладывать по образцу.

2. Изготовление тактильных букв. 
В логопедии есть принцип опоры на сохранный анализатор. Если, в данном случае, зрительный анализатор не дает возможности запомнить образ буквы, мы подключаем тактильный и двигательный анализаторы. 
3. Складывание разрезных картинок.
Тренировка навыка анализа и синтеза пространственного расположения частей целого, в данном случае буквы.
4. Узор из букв.

5. Какая буква спряталась.
Узнавание буквы по ее части. Используя такой приём дети учатся видеть сходства и различия букв.
6. Прописывание букв. 
Можно использовать поддон с песком, солью, мелкой крупой. Можно использовать пену для бритья, она приятная на ощупь и достаточно долго не оседает.
Также вы можете налить густые пальчиковые краски или гель для волос в зип-пакет. Можно прикрепить его к столу или вертикальной поверхности и прописывать буквы пальцем или палочкой с мягкими краями, чтобы не повредить.
В этом случае мы опять подключаем тактильный и двигательный анализаторы.
7. Магические буквы. 
Используя лист плотной бумаги и свечку, можно организовать увлекательную игру.
8. Игра «Мемори». 
Тренировка зрительной памяти. Обязательно просите вашего ребенка называть открываемую букву.

9. Игра «Бинго».
Игра направлена на узнавание образа буквы и соотнесение его со слуховым образом. Напишите на листе бумаги изученные ребенком буквы. Дайте ребенку маркер, забавную печать или фишки. Вы называете буквы (НАПОМИНАЮ, ЧТО БУКВЫ НАЗЫВАЮТ КАК ЗВУКИ, КОРОТКО), а ребенок вычеркивает названные буквы.
Игровую задачу можно усложнить, написав слоги или слова. Ребенку нужно будет читать слова прежде, чем вычеркнуть их.
10. Стирание букв. 
Вам понадобится маркер для белых досок и любая поверхность, на которой им можно писать.  При выполнении задания необходимо следить за тем, в какой последовательности ребенок стирает написанную вами букву. Она должна соответствовать последовательности написания.
Опора на двигательный анализатор.
11. «Охота» на букву. 
Цель упражнения узнавание буквы среди множества других. Вам понадобится маркер тексто-выделитель, лупа, газетная или журнальная страница и образец разыскиваемой буквы.
В летнее время игру можно перенести на улицу. Перед детьми ставится задача найти на уличных вывесках все буквы русского алфавита.


Комментариев нет:

Отправить комментарий